シュウマイの王様崎陽軒で「シウマイ御弁当」値上げ・材料高騰のため
2007年02月17日 12:00
「♪美味しいシュウマイ、崎陽軒(きようけん)~」のテレビCMで有名な、神奈川県横浜市に本社を置く【崎陽軒】は2月13日、同社の看板弁当である【シウマイ御弁当】の価格をこれまで710円から、3月1日以降は30円値上げして740円とすることを発表した(【発表リリース】)。18年ぶりの値上げとなる。
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リリースによると今回の値上げは、昨年のシュウマイ製品の価格値上げ以降も価格を据え置いていた「シウマイ御弁当」ではあったが、さらに梱包や諸経費も高騰したため今回やむなく値上げすることになったという。
シュウマイの主原材料である豚肉やホタテが昨今価格が高騰。特に崎陽軒のシュウマイのセールスポイントでもあるオホーツク産のホタテ貝は中国で需要が急速に増え、価格の上昇が続いており、ここ数年では1.5倍ほどにまで値上がりしたという。
「シウマイ御弁当」は崎陽軒のみならず横浜としてのお土産の代表格。一日あたり1万5000食分も売り上げている。携帯ストラップ専門店では『シウマイ御弁当のストラップが根付として販売されている』ほど。「横浜に行ったらシウマイ御弁当を食べなきゃウソ」というほどに有名でもある(最近あのテレビCMが流れないのは残念だが……)。
冷凍保存の発達と量産システムの構築で、今や餃子とならび誰もが気軽に食せるようになった中華料理の点心の一つであるシュウマイだが、ここまでシュウマイが普及したのはひとえに崎陽軒の努力によるところが大きい。その崎陽軒での代表商品「シウマイ御弁当」まで原材料費の高騰により値上げされるのは少々ショックではある。
(最終更新:2013/09/02)
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