きのこ育成報告・しめじとえのきたけが登場
2007年01月08日 19:30
先に【栽培記録を「しいたけ」に切り替えます】でお伝えしたように、栽培記録を「しいたけ」に切り替えていますが、その後の様子についてお伝えします。
スポンサードリンク
しいたけは順調に何度か収穫をむかえました。年末に最後の1本を採り終えた後、引き続き水を与えていますが、もう打ち止めかもしれません。気ままに気長に水やりを続けます。
一方これと並行する形で、昨年末から『えのきたけ』と『しめじ』の栽培も始めました。きのこ設置のために用意したちゃぶ台の上は昨年末以降、さながら「きのこの里」状態です。
まずは「しめじ」ですが、まるでイソギンチャクのような芽がわさわさと次々に出てきています。一日二回水やりが必要なので油断するとすぐにしおれてしまうかもしれず、丹念な管理が必要になるので、気苦労ばかりたまります(笑)。最近では一面に細かい芽が出てきて「これが一斉に大きくなったらどうなるんだろう」と要らぬ心配も。
一方「えのきたけ」。店で売っているえのきたけは真っ白ですが、あれは天然から改良したもので、本来山に生える自然のえのきたけは明るい茶色をしています。生えてきたのも当然ながら明茶色。にょきにょきと威勢良く伸びるさまは生命力の力強さを感じると共に「宇宙生物みたいだな」というちょっと恐れをなす思いも。こちらは写真撮影後、早速第一回目の収穫を行い、煮物に入れて食べました。しゃきしゃきして非常に美味★
しいたけが復活したり、えのきたけやしめじに大きな動きがありましたら、また改めてお伝えします。トップページに掲載している「しいたけ」や「人生銀行」(こちらは「育てる」というよりは「貯金する」ですが)と共に進捗をお楽しみ下さい。
(最終更新:2013/09/02)
スポンサードリンク
ツイート